Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Созависимость при алкоголизме близкого человека

Пап и мам дети не выбирают. Ребёнка, который появился в семье пьющих родителей, ждёт жестокая судьба. До 90% мальчиков и девочек из семей алкоголиков повторяют жизненный путь своих родителей. «Алкогольный цикл» может затрагивать десятки поколений, деформируя жизнь и здоровье людей.

Проблема созависимости

Маленький человек постепенно взрослеет, приобретая синдром созависимости. Он постоянно думает о том, как выжить в алкогольном аду и спасти своих родителей от спиртного. С возрастом созависимость может резко усилиться. Человек фактически живёт чужой жизнью. Пьющие люди часто становятся «семейными диктаторами». Они постоянно оказывают психологическое давление на своих родственников.

Алкоголикам нужно всё время быть в центре внимания. Дело усугубляется материальной зависимостью ребёнка от пьющего родителя. Со временем ситуация меняется. Дети взрослеют и обретают финансовую независимость. Алкоголик постоянно пропивает имущество и требует бесконечных «инвестиций» в собственную персону. Дети часто вынуждены содержать своих пьющих родителей и оплачивать все их “загулы”.

Особенности психологии созависимого человека

Созависимых лиц часто называют «трезвыми алкоголиками». Их сознание неразрывно связано с личностью пьющего родственника. Со временем психика созависимого человека приобретает характерные особенности, которые очень тяжело поддаются коррекции.

К ним относится:

  • Пониженная самооценка (У всех нормальные родители, а я из семьи «алкашей»);
  • Коммуникационные трудности (Обычные люди меня не поймут. Я могу общаться только с другими созависимыми);
  • Эмоциональное выгорание (Человек подвергается постоянному воздействию запредельных стрессовых нагрузок);
  • Чрезмерный альтруизм или эгоизм (Созависимый ощущает себя «спасителем человечества», который принял грехи людей на себя. Эгоистический вариант представляет собой попытку восполнить хронический недостаток положительных эмоций);
  • Постоянная тревожность (Круглосуточно ждёшь от родственника очередной выходки);
  • Внезапные вспышки агрессии (Гнев подсознательно переносится с личности алкоголика на случайную жертву. Агрессия может быть направлена и на собственную персону. Самоубийства в среде созависимых происходят достаточно часто).

Обратите внимание! Перечисленные черты личности со временем могут значительно усиливаться. Трудности в общении иногда приводят к полной самоизоляции и разрыву социальных связей. Эмоциональное выгорание и тревожность порой заканчиваются глубокой депрессией и неспособностью создать семью. Чрезмерная агрессия нередко приводит созависимого на скамью подсудимых.

Что делать?

Как перестать круглосуточно думать о своём непутёвом родственнике? Важно понимать, что спасти насильно никого нельзя. Бесполезно отбирать у алкоголика спиртное, читать ему нотации и грозить страшными карами. Всё это не работает. Пока человек хочет пить, он будет пить. Созависимым не помешает порция умеренного эгоизма и холодного расчёта. Они не должны посвящать всю свою жизнь служению алкоголику и выполнению всех его прихотей.

Полное равнодушие со стороны родственников достаточно часто отрезвляет алкоголиков. Зависимые от спиртного лица понимают, что их «манипулятивно-алкогольные технологии» больше не работают. После разрыва родственных связей некоторые алкоголики полностью меняют своё мировоззрение.

Если человек решил вести трезвый образ жизни, то нужно всячески поддерживать его. Бывшему алкоголику необходимо восстановить здоровье и получить постоянное место работы. Ему нужно обязательно находиться в среде трезвых людей. Родственники могут значительно ускорить процесс реабилитации. Здесь важно не попасть в ловушку «постоянного содействия». Не стоит быть «вечным спасителем утопающих».