Почему кодирование от алкоголизма не помогает?

Что будет, если рассказать курильщику о раке легких или ампутации ног вследствие гангрены? Он сразу же закурит сигарету для снятия нервного напряжения. То же самое наблюдается в случаях, когда алкоголику рассказывают о вреде спиртных напитков. Он испытывает страх и чувство жалости, поэтому ему нужно «принять на грудь» 200 грамм для расслабления нервной системы и психики. Если после этого вы силой поведете человека на кодирование от алкогольной зависимости, то вас ждет фиаско. Далее мы рассмотрим главные причины, по которым люди возвращаются к алкоголю после лечения.

Отсутствие индивидуального подхода

Медицинские центры часто выполняют работу на конвейере без индивидуального подхода к клиентам. Говоря простым языком, они используют только одну технику лечения для всех. Например, вводят препарат, который при употреблении спиртных напитков вызывает аллергию и сильнейшую головную боль.

Если пациент имеет крепкое здоровье, несмотря на годы приема спиртных напитков, то негативное воздействие от данных препаратов может быстро пройти (уже через несколько дней). Поэтому при первой же попытке выпить он не заметит никаких отрицательных последствий. Но вполне вероятно, что человек имеет высокий уровень гипнабельности. Поэтому нельзя идти напролом и лечить всех одинаково – нужно определить индивидуальные особенности пациента перед выбором вида кодирования.

Сохранение круга общения

Зачастую человек возвращается к спиртному из-за того, что он боится потерять близких людей. Например, если на работе коллектив часто ходит в бар в конце трудового дня или руководство часто организовывает корпоративы. Человек встает на распутье и ему нужно выбрать между своим здоровьем и коллективом.

Факт: друзья и коллеги на работе всегда будут против того, чтобы их близкий друг перестал пить. Причин много – от зависти до нежелания портить отношения. Поэтому если есть созависимость, то нужно сначала устранить ее или временно ограничить общение с данными людьми (в период, когда проводится лечение алкоголизма).

Поэтому в самых запущенных случаях недостаточно одного лишь кодирования – нужен комплексный подход. Требуется изменение системы ценностей, детоксикация, введение лекарственных препаратов, общение со здоровыми людьми и т.д. Только в течение нескольких недель можно устранить патологию навсегда и избежать рецидивов. Хороший реабилитационный центр для алкоголиков полностью меняет жизнь человека и приучает его к физическим упражнениям, сбалансированному питанию, постановке целей и т.д.

Шантаж и угрозы

Родственники часто шантажируют друг друга, и никто не подает в суд, хотя это серьезное правонарушение и возможно наказание в виде тюремного заключения на 4 года. Все просто – жена говорит мужу, что если он не откажется от алкоголя, то она подаст на развод. Или начальник говорит, что если еще раз увидит работника в состоянии похмелья, то он уволит его. Человек отправляется на лечение к наркологу и утверждает, что хочет бросить пить. Но это не его желание, а жены или босса. Поэтому вероятность положительного результата сводится к минимуму.

Поиски «волшебной таблетки»

Человек целыми днями изучает информацию о видах кодирования. Он на 100% уверен, что применение медикаментов или гипноза полностью решит его проблему. Он ищет авторитетных специалистов, читает отзывы в интернете, изучает форумы. Но после сеанса он не видит никаких изменений в своей жизни. Пить все так же хочется. Все дело в том, что человек искал «волшебную таблетку» и рассчитывал, что нарколог сам сделает всю работу за него. Но лечение алкоголизма – это сложная работа над собой, в которой нарколог лишь определяет схему лечения и помогает человеку избавиться от зависимости. Если человек думает, что один сеанс в лечебном центре навсегда избавит его от тяги к спиртному, то его ждет неудача.

Отсутствие профессиональной помощи

В последние годы в области лечения наркотических зависимостей появилось огромное количество шарлатанов. Это не только «знахари» и «целители» из рекламы в газете и объявлений возле подъезда или на остановке, но и полноценные медицинские центры. При этом в договоре нет ни слова о гарантии, а специалисты никогда не показывают свои дипломы и сертификаты. Медицинский центр тоже работает без лицензии, поэтому платить приходится за «кота в мешке». Врач вполне может сделать внутривенную инъекцию плацебо с важным видом, а человек поверит в то, что лечение действительно проводилось (даже заплатит за это большие деньги).

Обратите внимание! Избежать этой проблемы можно легко. Во-первых, уточните срок действия лицензии (это делается через интернет-ресурс Роспотребнадзора). Во-вторых, проверьте продолжительность действия диплома и сертификата психиатра-нарколога.

Отсутствие доверия

Родственники могут быть скептически настроены и не верить в то, что специалист проведет грамотное лечение. Они будут сидеть за дверью и в гневе ждать 1-2 часа, пока нарколог проведет кодирование. Часто доходит до того, что после выхода пациента из кабинета родственники начинают ругаться со специалистом и упрекать его в том, что он все делает неправильно и тратит много времени (многие представляют себе кодирование как одну внутримышечную инъекцию). Так как мнение родственников часто важно для людей, появляются сомнения в проведенном лечении, и теряется доверие к специалисту. Это может перечеркнуть все положительные результаты.

Как видите, все слишком индивидуально и кодирование может не помочь из-за круга общения, неуверенности в себе, шарлатанов, отсутствия индивидуального подхода и т.д. Перед началом лечения нужно избавиться от созависимостей, поставить цель, а самое главное – понять, что реабилитация наркозависимых длится несколько недель в амбулаторных или стационарных условиях. Поэтому не нужно рассчитывать на то, что после долгих лет приема алкоголя вы полностью решите проблему всего за 60 минут в кабинете психиатра-нарколога.

 

Бесплатная консультация

Задайте вопрос и мы обязательно ответим Вам!